blue-circle

TEST

檢驗項目

blue-line

檢驗項目類表

檢驗項目名稱

LDL-CholesterolLDL-C

中文名稱

低密度脂蛋白膽固醇

健保項目代碼

09044C

健保點數

250

檢體採集方式

血清0.5 mL,須空腹10-12小時

採檢容器

操作時間

每日

報告時效

每日

分析方法

Roche Cobas 8000 (c702)

檢驗單位

新隆醫事檢驗所

生物參考區間

<130 mg/dL

臨床意義

低密度膽固醇(LDL-C)主要應用於和其他的脂蛋白共同推斷冠心病(coronary heart diseaseCHD)的危險機率。在「國際膽固醇教育課程」(National Cholesterol Education ProgramNCEP)中明確指出,LDL-C是評估冠心病的「關鍵指標」。低密度脂蛋白(LDL),又稱為β-lipoprotein,其分子中所含的膽固醇稱之為低密度膽固醇(LDL-C)。LDL-C在整個LDL的分子結構中所佔的比例很穩定,大約都在45%左右,因此可藉由LDL-C的濃度來評估LDL的整體含量,目前臨床實驗室大都以測定LDL-C為主,並且已有快速方便的生化法可直接上機定量。

LDL是人體重要的脂蛋白,可運送膽固醇到全身供細胞利用。但血中LDL的濃度過高,容易在血管壁造成堆積,與纖維蛋白原、血小板、巨噬細胞等作用,形成血管粥狀硬化,阻塞血管。因此,患者若測出過高LDL-C,被視為血管阻塞的重要警訊。一般認為LDL-C超過130mg/dl,或LDL-C/HDL-C的比值超過3.5,都是發生心血管疾病(冠心症、中風等)的高危險群。

注意事項